Kürbis-Walnuss-Strudel mit Wintergewürzen
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Füllung:
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g), gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 70 g Walnüsse, grob gehackt
- 1–2 TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss
- ½ TL gemahlener Ingwer oder Vanille (optional, sehr weihnachtlich)
- 1 EL Ahornsirup oder Honig (für leichte Süße)
- Salz und Pfeffer
Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
- Prise Salz
Zum Bestreichen:
- 1 EL Ahornsirup, Agavendicksaft oder etwas geschmolzene Butter
Zubereitung:
- Kürbiswürfel mit Öl, Zimt, Muskat, Ingwer/Vanille, Salz und Pfeffer mischen.
Bei 200 °C ca. 20 bis25 Minuten rösten, bis sie weich und karamellig sind. - Gerösteten Kürbis mit Walnüssen und Ahornsirup verrühren.
- Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem elastischen Teig kneten und sehr dünn ausrollen.
- Füllung auf dem Teig verteilen und zu einem Strudel aufrollen.
- Mit Ahornsirup/Butter bestreichen und bei 180 °C ca. 25 und 30 Minuten goldbraun backen.
- Optional etwas Zimt-Zucker darüber stäuben. Das ergibt einen Weihnachtsduft, der sofort wirkt.