Pesto-Nudelsalat mit Rucola

Zutaten (für ca. 4 Personen):

  • 500 g Nudeln (Fusilli)
  • 1 Topf Basilikum
  • 1-2 Knoblauchzehe(n) (nach Geschmack)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Parmesan
  • 1 Packung Mozzarella (Minis)
  • 200g Kirschtomaten
  • 100 g Rucola
  • 100 g Pinienkerne

Zubereitung:

  • Fusilli in ausreichend Salzwasser al dente kochen und zur Seite stellen. Die Blätter vom Basilikum klein hacken und in eine Schüssel geben.
  • Den Knoblauch pressen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Hälfte der Pinienkerne klein hacken und hinzufügen.
  • Die Hälfte vom Parmesan reiben und in der Schüssel untermischen. Nach Gefühl mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles in der Schüssel verrühren und so lange Olivenöl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (nicht zu trocken). Das Pesto ist somit hergestellt und kann zu den Nudeln gegeben werden.
  • Die Tomaten und Mozzarellabällchen halbieren und untermischen. Die restlichen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auch unter den Salat mischen.
  • Zwischendurch probieren, ob der Salat gut gewürzt und nicht zu trocken ist. Ansonsten noch mehr Salz, Pfeffer oder Olivenöl hinzufügen. Statt Olivenöl kann auch das Wasser der Mozzarellabällchen verwendet werden.
  • Den Rucola putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und untermischen. Zuletzt noch den restlichen Parmesan über den Salat hobeln, wahlweise auch mit einem Gemüseschäler.