Vegetarische Kartoffelrösti mit Tomate, Tomatensoße und Käse überbacken, dazu Rucola

Rezept für 4 Personen

Zutaten für die Kartoffelrösti:

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • Salz/Pfeffer/Muskat
  • Butterschmalz

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einem Küchentuch gut ausdrücken.
  • Zwiebel schälen, reiben und zu den Kartoffeln geben. Dann Ei und Mehl untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und nacheinander vier Rösti von beiden Seiten backen.

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Kräuter (Oregano, Basilikum)
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel goldgelb anbraten.
  • Dann das Tomatenmark einrühren und die passierten Tomaten angießen.
  • Nun die Gemüsebrühe hinzugeben und die Soße fünf Minuten köcheln lassen. Dann feinpürieren. Jetzt mit etwas Zucker und frischen Kräutern abschmecken.

Zutaten für die überbackenen Rösti:

  • 4 Strauchtomaten
  • 2 Kugeln Mozzarella (oder Reibekäse)
  • 1 Paket Rucola

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Jetzt die Rösti auf das Backpapier legen, die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Rösti verteilen. Nun die Tomatensoße darübergeben.
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf der Tomatensoße verteilen. Jetzt in den vorgeheizten Backofen für 15 bis 20 Minuten geben, bis der Mozzarella geschmolzen ist und etwas Farbe angenommen hat.
  • Den Rucola putzen und gut abtupfen. Den überbackenen Rösti auf einen Teller geben und den Rucola darüber verteilen.

Guten Appetit!