Essen & Trinken

„Aktion Tandem“: Aachener Köche zu Gast in der Mensa Zittau

© Studierendenwerk Aachen

Vom 24. bis 26. April kommen Köche aus Aachen in die Mensa Zittau, um Gerichte aus ihrer Region zuzubereiten. Dies ist der zweite Teil des Austausches zwischen dem Studierendenwerk Aachen und dem Studentenwerk Dresden im Rahmen der Aktion Tandem. Bereits im Sommer 2017 war ein Team aus Zittau zu Gast in Aachen, um den Studenten die Lausitzer Küche zu präsentieren.

Was 2005 als ein ostdeutsches Projekt startete, ist inzwischen deutschlandweit zu einer Tradition von jeweils zwei Studentenwerken geworden: Für drei Tage kochen die Köche eines Studentenwerks bei einem der anderen 57 deutschen Studentenwerke ihre regionaltypischen Speisen. Dabei können die Kochteams Erfahrungen austauschen und die Mensagäste lernen die Handschrift eines anderen Küchenmeisters kennen.

Am 24. April wird es in der Mensa Zittau Vol-au-vent mit Kalbsragout, Pommes frites und buntem Salat mit Himbeerdressing sowie Belgischen Reisfladen als Dessert geben. Am zweiten Aktionstag folgt dann Döppekooche mit Apfelmus als Vorspeise, Schweineschnitzel mit Monschauer Senfsauce, Lyoner Kartoffeln und Mischsalat mit Vinaigrette. Am Abschlusstag werden die Studenten mit Sauerbraten-Rindsbäckchen, Kartoffelstampf mit Röstzwiebeln und Spitzkohl sowie Holländischem Vla, einer Pudding-Spezialität, verwöhnt.

Den Besuchern der Mensa Zittau wird jedoch nicht nur kulinarisch etwas Besonderes geboten, sie bekommen auch viele Informationen über die Region vermittelt, die soweit westlich im Dreiländereck mit den Niederlanden und Belgien liegt. Für das Koch-Team aus Aachen, das sich auf den weiten Weg in den östlichsten Zipfel Deutschlands begeben wird, sind nach getaner Arbeit Ausflüge ins Zittauer Gebirge sowie nach Görlitz und Dresden geplant.

Informationen zur Mensa Zittau

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