Essen & Trinken
Das Studierendenwerk eröffnet Aachens erste „Veggie-Mensa"
Vegetarische und vegane Gerichte werden insbesondere bei Studierenden immer beliebter – die gastronomische Abteilung des Studierendenwerk Aachen geht den Trend mit und spezialisiert sich im Bistro Templergraben künftig auf fleischlose Gerichte.
In Aachen war die Ausrichtung der Hochschulmensen lange Zeit kein nennenswertes Thema. Doch auch in der Kaiserstadt haben sich die Ernährungsweisen, vor allem von Studierenden, immer mehr verändert. „Die Nachfrage nach fleischlosen Mensagerichten ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Im Jahr 2023 waren bei uns rund 40 Prozent aller verkauften Essen fleischlos“, berichtet Arno Mattes, Leiter der gastronomischen Abteilung im Studierendenwerk. Zwar sei das „Dienstagsschnitzel“ mit Pommes immer noch unantastbar, der Bedarf an vegetarischer und veganer Kost wachse jedoch kontinuierlich.
Mit einem neuen Konzept in der beliebten Kellermensa im RWTH-Hauptgebäude möchte das Studierendenwerk dieser Entwicklung Rechnung tragen. Die Idee dazu reifte in Workshops mit den Studierenden sowie in Strategiemeetings mit den eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern heran. „Das Thema Nachhaltigkeit hat auch für uns als Mensabetreiber an Bedeutung hinzugewonnen und wir versuchen mit sehr viel Kreativität, unser Angebot dahingehend auszuweiten“, so Mattes. Im regelmäßigen Austausch ist er auch mit den Studierendenvertretern, den ASten, die sich für mehr Nachhaltigkeit an ihren Hochschulen einsetzen und sich im Mensabereich immer wieder für eine Reduzierung der Fleischgerichte aussprechen. „Auch wenn wir nicht alle Wünsche der Studierenden erfüllen können, möchten wir gemeinsam mit ihnen Dinge weiterentwickeln und den richtigen Weg einschlagen.“
Thorsten Köhnen, Koordinator im Bistro Templergraben, freut sich darauf, Aachens erste fleischlose Mensa mit auf den Weg zu bringen: „Wir haben viele Ideen, und ich bin mir sicher, dass wir damit einen großen Mehrwert für die Studierenden schaffen.“ Gemeinsam mit dem Produktmanagement des Studierendenwerks hat er ein ausgefallenes Angebot an veganen Baguettes entwickelt. Diese werden den Studierenden zum ersten Mal am 13. Februar kredenzt. Als warme Mahlzeiten erwarten die Gäste weiterhin ein vegetarisches Gericht und leckere Ofenkartoffelvarianten. Ganz ohne Fleisch geht es bereits am 5. Februar los, mit neuer Vielfalt und auch mit neuen Betriebszeiten: Künftig ist das Bistro, das rund 180 Gästen Platz bietet, von 10:30 bis 16 Uhr (Freitag bis 14:30 Uhr) geöffnet.