Essen & Trinken
Die MENSA STARS 2022 sind gefunden!

Der MENSA STAR 2022, der große Online-Rezeptwettbewerb des Studierendenwerks, ist entschieden: Über 1.000 Studierende, Mensagäste und Interessierte gaben online ihre Stimme ab und wählten in vier Rezeptkategorien ihre Favoriten. Als Siegerrezepte gingen das Paprika-Sesam-Hähnchen mir Reis, der Maultaschenauflauf, die vegane Paella und das exotische Tiramisu hervor. Im Rahmen einer kleinen Siegerehrung wurden die Platzierungen veröffentlicht und den Gewinner(inne)n ihre Preise überreicht.
Nun stehen sie fest: die besten Rezepte, die leckersten Gerichte, die MENSA STARS des Jahres 2022! Insgesamt 129 Studierende reichten im März ihre Lieblingsgerichte ein. Zur Wahl standen vier Kategorien: Hauptgericht mit Fisch oder Fleisch, vegetarisches Hauptgericht, veganes Hauptgericht und Dessert. Nach einer Vorauswahl der Fachjury des Studierendenwerks nutzten anschließend über 1.000 Online-Voter*innen die Chance, für ihren Favoriten abzustimmen. Die Wahlwoche verlief spannend: In der Kategorie „vegetarisch“ gab es bis zuletzt ein packendes Kopf-an-Kopf-Rennen – das Gericht „Maultaschenauflauf“ gewann schließlich mit nur 16 Stimmen Vorsprung. Beim Dessert hingegen war der Sieger von Beginn an unaufhaltsam auf dem ersten Platz.
Die Autoren der jeweils fünf besten Rezepte wurden bei einer Siegerehrung im Foyer der Mensa Academica gekührt – zu gewinnen gab es Preise im Gesamtwert von über 900 Euro. Peter Schröder, Betriebsleiter der Mensa Academica, stellte noch einmal die nominierten Gerichte vor und erläuterten die Jury-Kriterien. Wichtig war vor allem Kreativität und die Umsetzbarkeit in der Großküche. Überreicht wurden die Preise von studentischen Juror*innen, die diesmal zum ersten Mal mit dabei waren.
Das MENSA-STAR-Ranking im Überblick:
Kategorie „Hauptgericht mit Fisch oder Fleisch“:
1. Paprika-Sesam-Hähnchen mit Reis – Larissa Scheu
2. Spinat-Lachs-Lasagne – Johanna Vosskoetter
3. Enchiladas mit Hackfleisch und Schafskäse – Sarah Phillipps
4. Überbackene Enchiladas in Tomatensoße – Lion Minor
5. Paprika-Tomaten-Hähnchen mit Sahnesoße –
Katharina Voehringer
Kategorie „Vegetarisches Hauptgericht“:
1. Maultaschenauflauf – Elisabeth Kunth
2. Linsen Dal – Roman Bühler & Jonathan Koch
3. Gnocchi -Gemüse-Pfanne – Elisabeth Hercher
4. Vietnamesisches Kartoffel-Karotten-Curry mit Erdnüssen –
Jan-Henrik Kinder
5. Reichhaltige Asia-Mie-Nudelsuppe mit Tofu und Gemüse –
Eva Siedhoff
Kategorie „Veganes Hauptgericht“:
1. Vegane Paella – Sebastian Mootz
2. Tofu mit Kung-Pao-Soße und Reis – Nils Steffens
3. Aloo Gobi – indischer Blumekohl-Kartoffel-Eintopf – Patricia Blum
4. Vrikassee (veganes Hühnerfrikassee) – Lisa Wennheller
5. Grünkohl-Kokos-Curry – Moritz Pipa
Kategorie „Dessert“:
1. Exotisches Tiramisu – Karen Brunsbach
2. Vegane Mousse au Chocolat – Lisa Wennheller
3. Fluffy Zimtschnecken
4. Obst Crumble – Patricia Blum
5. Mango Sticky Rice – Eva Siedhoff
6. Kheer (indisches Dessert) – Deeshank Amuley
7. Süße Lasagne – Julian Braun
Hier geht's zu allen Rezepten!
Voraussichtlich Anfang Juni wird man die vier Siegerrezepte in allen Mensen des Studierendenwerks probieren können. Genauere Informationen werden auf unserer Website bekannt gegeben.
Das Studierendenwerk gratuliert allen Nominierten und Sieger(inn)en und bedankt sich für die tollen Rezeptvorschläge!