Essen & Trinken

Drei PETA-Sterne fürs vegane Angebot!

© PETA Deutschland

37 der insgesamt 58 deutschen Studenten- und Studierendenwerke beteiligten sich an der jährlichen Umfrage der Tierschutzorganisation PETA Deutschland, die erneut nach der „vegan-freundlichsten Mensa“ suchte. Das Studierendenwerk Aachen wurde für die Mensa Academica und die Mensa Vita mit drei Sternen ausgezeichnet.

Studierende mögen es gern tier- und umweltfreundlich: Vegane Mahlzeiten sind inzwischen fester Bestandteil der täglichen Ernährung vieler junger Menschen. Deswegen sucht die Tierschutzorganisation PETA Jahr für Jahr nach der vegan-freundlichsten Mensa und befragt dazu die deutschen Studierendenwerke. Das diesjährige Ergebnis für die Aachener Mensen kann sich durchaus sehen lassen: Sowohl die Mensa Academica als auch die Mensa Vita wurden mit drei von vier möglichen Sternen ausgezeichnet. Zu den Bewertungskriterien gehörten Auswahl, Regelmäßigkeit und Kennzeichnung rein pflanzlicher Gerichte, geschulte Mitarbeiter, besondere Aktionstage und Werbung für vegane Ernährung.

Nach dem neuen Punktesystem sind vier Sterne ausschließlich den Mensen vorbehalten, die ein rein vegetarisches und veganes Angebot haben. Die Drei-Sterne-Auszeichnung, die laut PETA „einer sehr guten Bewertung“ entspricht, ist somit die höchste für Einrichtungen, die auch Fleisch anbieten. „Wir freuen uns, dass unsere Bemühungen um ein verbessertes veganes Angebot gefruchtet haben und honoriert werden“, so Gregor Neumann, Leiter der gastronomischen Abteilung, der sich im letzten Jahr noch mit einem von drei Sternen zufriedengeben musste. „Vegane Ernährung ist ein starker Trend, dem wir uns als moderne Einrichtungen nicht verschließen möchten. Die Auszeichnung nehmen wir gerne an!“

In der Mensa Academica und der Mensa Vita erhalten die Gäste täglich ein veganes Gericht, das fest im Speiseplan verankert ist. Zudem gibt es dort  Gemüse- und Salattheken mit frischem und täglich wechselndem Angebot. Zum jährlichen Weltvegantag bieten die Mensen ein veganes Drei-Gänge-Menü an; Köche, Küchenpersonal und Auszubildende werden regelmäßig zu veganen Speisen geschult. Auch die Nachhaltigkeit in den Mensen, Cafeterien und Kaffeebars wird immer wieder auf den Prüfstand gestellt und optimiert.

Alle Informationen zu den „vegan-freundlichsten Mensen 2018“ sind auf der PETA-Website zu finden.

Zurück